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土井先生の『お味噌汁』ツイートが話題に 「具が斬新」「どんな味がするんだろう」

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土井先生の『お味噌汁』ツイートが話題に 「具が斬新」「どんな味がするんだろう」

『家庭の味』の定番ともいえる、味噌汁。

調理法はシンプルですが、使う味噌の種類やだしの取り方、中に入れる食材によって、さまざまな味を楽しむことができます。

土井先生の『味噌汁ツイート』が話題


「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。

土井先生が、普段どんな味噌汁を食べているのか、気になりますね。

Twitterで反響を呼んだ、土井先生の『味噌汁ツイート』をいくつかご紹介します。

『あげたまご』『あぶらげ』『ほしえび』『あおさ』『かまんべーる』

『おとし芋』

『たらの芽』『こしあぶら』『若ごぼう』


どれもおいしそう…!

旬の食材や珍しい食材を使ったり、具材に合わせて味噌を変えたり、土井先生の味噌汁は、自由な遊び心にあふれていました。

投稿を見た人たちからは、たくさんのコメントが寄せられています。

・カマンベールを入れるとは斬新!どんな味なのかが気になります。


・旬のもの以上のぜいたくはないですね!身体が喜びそう。

・味噌汁に『あげたまご』は目からウロコ。私もいろいろ試してみよう。

土井先生の投稿を通して、改めて、味噌汁の奥深さを多くの人が知ったのではないでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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