「お店を開いたほうがいいよ!」と妻も絶賛!『お手軽パフェ』が夏にピッタリ
暑くなると、冷たいものが食べたくなります。
アイスをそのまま食べるだけでも、もちろんおいしいのですが、ちょっと贅沢にパフェにしてみませんか。
アイスとゼリーでお手軽パフェ
「レシピをTwitterに載せるよりも、お店を開いたほうがいいよ!」
妻にそう評価された『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』のレシピを公開した、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
2022年6月16日時点で、7万件を超える『いいね』が寄せられたパフェがこちらです!
ほうじ茶ゼリーの透明感が涼し気で、トップのクリームもおしゃれですね。
ぼくさんによると、夏にピッタリな『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』は、ゼリーの上にあるアイスを載せて簡単に作ることができるそうです。
ゼリーを作った後は載せるだけ!
パフェに必要な材料はこちらの6点と、ゼリー用の水370㎖です。
まずはゼリーの準備に取り掛かりましょう。
ゼラチン5gに水大さじ2を加えて、ふやかしておいてください。
小鍋には水370㎖と、ほうじ茶のティーパック2つを入れて加熱。
沸騰直前で火を止め、ティーパックを取り出したら、ふやかしたゼラチンと砂糖大さじ3を加えます。
小鍋を混ぜてゼラチンと砂糖が溶けたことを確認したら、冷蔵庫で冷やし、固めましょう。
ゼリーはストローで吸えるくらい、かなりゆるゆるの仕上がりになるそうです。
続いて、株式会社ロッテが販売している、飲むアイス『クーリッシュ』を用意!
クーリッシュ1個に、ほうじ茶パウダー小さじ半分を混ぜて、フラッペの部分を作ります。
できたら、グラスにゼリー、アイスの順で盛っていき…。
お好みで、市販のホイップクリームを盛れば完成。
トップに茶葉を散らしてもきれいですよ!
・ほうじ茶ゼリーの部分を、コーヒーゼリーや、紅茶ゼリーにしても!パフェのアレンジは無限大です✨
— ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 14, 2022
・クーリッシュは底の部分をハサミでカットすると、スルンと出せます
・ホイップの上に散らしてあるのは、ほうじ茶(ティーパック)の茶葉です
・ホイップ量はなくても減らして充分美味しい(自分用) pic.twitter.com/vWfm2QqWwg
ほうじ茶以外の、好きな味のゼリーでも楽しめる、クーリッシュを使ったパフェ。
見た目から、こんなに簡単だとは思っていなかった人も多いようです。
・おしゃれだし、おいしそう!
・めっちゃ好み!子供と一緒に作れそう。
・自宅にほうじ茶がないので、紅茶で作ってみます!
・かわいらしいパフェ。自分でも作れそうなので、時間がある時にチャレンジしたい。
気分が上がるパフェを食べ、自宅で充実した時間を楽しみたいですね!
[文・構成/grape編集部]