2022年6月16日 17:15
「お店を開いたほうがいいよ!」と妻も絶賛!『お手軽パフェ』が夏にピッタリ
暑くなると、冷たいものが食べたくなります。
アイスをそのまま食べるだけでも、もちろんおいしいのですが、ちょっと贅沢にパフェにしてみませんか。
アイスとゼリーでお手軽パフェ
「レシピをTwitterに載せるよりも、お店を開いたほうがいいよ!」
妻にそう評価された『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』のレシピを公開した、料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さん。
2022年6月16日時点で、7万件を超える『いいね』が寄せられたパフェがこちらです!
ほうじ茶ゼリーの透明感が涼し気で、トップのクリームもおしゃれですね。
ぼくさんによると、夏にピッタリな『スタバのフラペチーノ風ほうじ茶パフェ』は、ゼリーの上にあるアイスを載せて簡単に作ることができるそうです。
ゼリーを作った後は載せるだけ!
パフェに必要な材料はこちらの6点と、ゼリー用の水370㎖です。
まずはゼリーの準備に取り掛かりましょう。
ゼラチン5gに水大さじ2を加えて、ふやかしておいてください。
小鍋には水370㎖と、ほうじ茶のティーパック2つを入れて加熱。
沸騰直前で火を止め、ティーパックを取り出したら、ふやかしたゼラチンと砂糖大さじ3を加えます。