大量消費はこれで決まり! 大葉の醤油漬けが想像以上においしかった
薬味や彩り用に買った大葉を使い切れず、そのまま冷蔵庫に入れておいたら「数日後にしおれてしまった…」という経験はありませんか。
ネットでリサーチしたところ、大葉と調味料のみで作れる『やみつき簡単レシピ』を発見しました。
包丁も火も使わない!大葉の大量消費にもオススメのレシピを紹介します。
やみつきになる!大葉の醤油漬け
材料:
・大葉10枚
・醤油大さじ2
・ごま油大さじ1
・ハチミツ大さじ1
・すりおろしニンニク(チューブ可)小さじ1
・いりごま適量
作り方はとても簡単。上記の調味料をすべて器に入れ、混ぜ合わせます。
大葉を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
容器に大葉を入れ、タレをからめたら完成。
10分程漬けてみましたが、しっかりと味が染みていました。
甘辛いタレと大葉のさっぱり感が絶妙です。気が付いたら、ご飯1杯を食べ終わっていました。
辛いものが好きな人は、豆板醤や唐辛子を小さじ1入れて作ってみてくださいね。
ごはんのお供にしたり、刻んでおにぎりの具にしたりするほか、酒のつまみにもなりますよ。
あと1品に困ったら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]