くらし情報『小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに』

2022年6月24日 12:19

小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに

小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに

気が付いたら、ピザ用チーズにカビが生えていた…。

そのような経験がある人も、少なくないでしょう。

ピザ用チーズに片栗粉を混ぜて冷凍保存をすると、味も食感も変わらず、パラパラの状態で長期保存ができます。

インターネットで検索をすると、「100gあたり大さじ1が必要」という情報を見つけました。

ところが、我が家ではいつも800gのピザ用チーズを購入しています。

小分けにするのは面倒ですし、片栗粉を大さじ8も入れるのは、少々不安でもあります。

そこで、小分けせずに、小さじ1の片栗粉で試してみました。


小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに

ピザ用チーズ800gです。

小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに

ピザ用チーズの袋に直接、小さじ1の片栗粉を入れて、全体に行き渡るように振ります。

未使用のためチーズの量が多く、片栗粉が全体に行き渡ったかどうかは、やや見えにくかったです。


小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに

「固まってしまったら仕方ない」という気持ちで封を閉じます。

小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに

後日、グラタンに冷凍したピザ用チーズを使用したところ、パラパラになっていました!

小分け不要で、味も食感も変わらない! ピザ用チーズに○○を入れて冷凍するとパラパラに

焼き加減もいつも通り。

「片栗粉が行き渡ったのは、袋の上部だけかもしれない」と思い、後日ピザにも使用してみましたが、ちゃんとパラパラのチーズでした。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.