「スイカって冷凍できたっけ?」 夏に知っておくと便利な『保存方法』
夏に食べたくなるスイカ。
1玉丸ごと売っていますが、人数がいないと食べきれなくて消費が大変ですよね。
カットして冷蔵庫に入れても、2~3日ほどしか保存できません。
大量のスイカを保存する、いい方法はないものでしょうか。
ニチレイフーズが教える保存方法に「考えたことがなかったな」
レトルトや冷凍食品などを扱う株式会社ニチレイフーズは、食材の冷凍方法について、自社のウェブサイトで情報発信をしています。
スイカの場合、カットしたらラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて凍らせれば、約1か月の保存が可能になるといいます。
とても簡単!スイカの冷凍方法
カットの際には、まずスイカをひと口大に切り、種を取り除きます。
後は皮を切り取り、スイカを食べやすいサイズまでカット。
冷凍による乾燥防止のため、カットしたスイカ同士をぴったりとくっつけた状態で、数個まとめてラップに包みます。
さらに冷凍用の保存袋に入れたら、口を閉じて冷凍庫へ。これで、約1か月の保存が可能です!
ニチレイフーズ
食べる時には10分ほど室温に置けば、冷たいシャーベットのような食感を楽しめるとのこと。
そのまま食べるだけでなく、ミキサーにかけてスイーツを作るのもオススメされています。