お風呂上がりに食べたら、至福 『カルピスかき氷』の作り方は? 「絶対うまい」「マネしよ」
2022年6月28日現在、気象庁から関東甲信地方、東海地方、九州地方の梅雨明けが発表されました。
各地で35℃以上を記録するなど、全国的に厳しい暑さに見舞われています。
こんな日は、冷たい『かき氷』が食べたくなりますね!
ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんは、Twitterで毎年夏に作っているという、おすすめの『かき氷のレシピ』を投稿。多くの反響が寄せられています。
カルピスのかき氷
紹介されたレシピは、以下の通りです。
【材料】
・カルピスウォーター150g
・ヨーグルト150g
・ハチミツ小さじ4~5杯
・レモン汁少々
まず、上記の材料を『ジップロック』などの保存用袋に入れて混ぜ、3時間ほど冷凍して固めます。
カチカチに凍ったら、室温に5分ほど置いた後、細かく叩きましょう。
後は、器に盛って、カルピスウォーターにレモンを少々混ぜたシロップをかければ完成です!
この季節がきた。
カルピスはかき氷にすると夏のおやつに最高すぎるから毎年のように作ってる。
かき氷機なしで簡単。コンビニで買える材料だけで作れます
カルピスウォーター150g、ヨーグルト150g、蜂蜜小4〜5混ぜ3時間程冷凍。室温に5分程置き細かく叩きカルピスウォーターにレモン汁少々混ぜかける pic.twitter.com/dTGQZ54ZAV— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 26, 2022
ひと口食べると、キーンッと冷たさが口いっぱいに広がる、かき氷。
日中に作っておいて、お風呂上りに食べたら、一日の疲れも暑さも吹き飛びそうです!
こちらのレシピなら、かき氷機がいらず、材料もコンビニエンスストアで購入できるので、食べたい時にいつでも作れますね。
ちなみに、カルピスの原液を使うレシピも紹介されています。より濃厚な味にしたい場合は、原液で作るのがおすすめです。
カルピスの原液で作るとさらに美味しい!カルピスの味が濃厚になります。
【原液での作り方】
カルピス原液80ml、水100ml、無糖プレーンヨーグルト150gを混ぜて保存袋に入れ冷凍。麺棒で細かく叩き、カルピス原液+レモン汁少々を混ぜてかける。
お好みの味のカルピス原液で作っても美味しいです✨ pic.twitter.com/fOZpPEANgK— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 26, 2022
投稿には、「これは絶対おいしい!子供が喜びそう」「家に帰ったら早速作ります」などのコメントがたくさん寄せられていました。
ひんやり冷たい『カルピスのかき氷』で、涼んでみてはいかがでしょうか。
五十嵐ゆかりさんプロフィール
スイーツブランドtoroaクリエイティブディレクター。
管理栄養士・料理研究家。
Twitterフォロワー数45万人超の管理栄養士。
身近な食材で簡単時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。
大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。スイーツブランド『toroa』で手掛けた『とろ生ガトーショコラ』は、クラウドファンディングサイト『Makuake』で応援購入を募集したところ、開始10時間で販売予定額の1000%に達し完売。
そのほか、2021年には雑誌『Hanako』9月号『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門受賞の『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。
Twitter:@igarashi_yukari
Instagram:yukari_igarashi
スイーツブランドWEBサイト:toroa
[文・構成/grape編集部]