くらし情報『「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」』

2022年7月1日 17:09

「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」

※写真はイメージ

暑い日に食べたくなるのが、冷たいそうめん。

食欲がわかないほど暑い日でも、冷たいそうめんなら食べられますよね。

しかし、そうめんを作る時は、熱湯でゆでなければならないため、キッチンにクーラーがない家庭では、暑さとの戦いになるでしょう。

そうめんはもう、ゆでないでください!

そんなコメントとともに、そうめんのゆで方をTwitterに投稿したのは、作家・名古屋めし料理家のSwind(@swind_prv)さん。

なんでも、そうめんを作る時、火にかけ続けなくていい方法があるのだそうです。

その手順がこちら。

1.深めのフライパンでお湯を沸騰させる。

2.沸騰した湯に、そうめんを入れて10秒ほどかき混ぜる。


3.火を止めてフタをする。

4.数分放置する。

「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」
「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」
「そうめんはもう、茹でないで!」 画期的な作り方に「最高」「灼熱の台所から解放される」

この方法でそうめんを作れば、麺のヌメリも少なく、ツルンとおいしい仕上がりになるそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.