愛あるセレクトをしたいママのみかた

「絶対おいしいやつ」 家庭で作れる、燻製のような『トウモロコシ』に反響

grape
「絶対おいしいやつ」 家庭で作れる、燻製のような『トウモロコシ』に反響

6~8月頃に旬を迎える、夏野菜のトウモロコシ。

夏の太陽を想像させる、鮮やかな黄色の実は甘くてジューシーで、食べるだけで元気になるような気がしますね!

そんなトウモロコシのおいしい食べ方をTwitterに投稿したのは、料理人の麦ライス(@HG7654321)さんです。

家庭でトウモロコシを調理する時は、レンジで加熱したり、ゆでたり蒸したりするのが一般的ですが…。

トウモロコシのおいしい食べ方


Twitterで紹介している方法は、以下の通りです。

まず、トウモロコシを皮つきのままコンロであぶります。あぶったら、冷ましてから皮をむきましょう。

「絶対おいしいやつ」 家庭で作れる、燻製のような『トウモロコシ』に反響
「絶対おいしいやつ」 家庭で作れる、燻製のような『トウモロコシ』に反響

水をまぶし、ラップを巻いて、電子レンジを600Wに設定。5分ぐらい加熱します。


「絶対おいしいやつ」 家庭で作れる、燻製のような『トウモロコシ』に反響

熱々の状態で、お皿に盛ってバターとしょう油をかければ出来上がり!とっても簡単ですね。

「絶対おいしいやつ」 家庭で作れる、燻製のような『トウモロコシ』に反響

火であぶることで、まるで燻製をしたような香ばしい香りがつくとのこと。

お祭りの屋台などに売られている焼きトウモロコシは、加熱後にあぶられています。しかし家庭で同じ方法で作ろうとしても、あぶりすぎて焦げてしまうなど失敗しがちです。

この方法なら、簡単に屋台のトウモロコシのような味を再現できそうですね!

投稿を見た人たちからは「なるほど、これはいい方法!試してみよう」「絶対おいしいやつ。BBQでやってみたい!」などの声が寄せられています。

また麦ライスさんは、調理したトウモロコシを使って、牛乳と塩を加えたポタージュにしてもおいしいと、おすすめしていました。


ぜひ夏の味を満喫してみてください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード