「オクラはゆでないで!」 スーパーの店員がすすめる『調理法』は? 「知らなかった」「今までなんだったんだ」
冷たいお浸しやサラダなど、夏の食卓に大活躍する野菜、オクラ。
熱湯でさっと軽くゆでる調理方法が、一般的ですね。
スーパーマーケットの店員として青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんはTwitterで『オクラの食べ方』を紹介。
その方法に「目からウロコ!」の声が上がりました。
栄養を逃がさない、オクラの調理方法
青髪のテツさんは、オクラの調理方法について、こんなひと言を発信しています。
「オクラの調理は…ゆでないでください!」
なんと、オクラの栄養をより効率的に摂取するには、電子レンジで加熱するのがおすすめとのこと!
600wで1分程度加熱するだけで、程よく調理されるといいます。
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 19, 2022
オクラの調理は…
茹でないでください!!!
茹でないでください!!!
茹でないでください!!!
オクラは茹でると栄養成分であるペクチンやビタミンがお湯に溶け出してしまいます。
レンジで600w1分で調理が可能!オクラはレンチンがベストですよ!! pic.twitter.com/7TivrfB8OW
確かに電子レンジなら、暑い日にお湯を沸かさなくていい上、時間も栄養も逃さずに済みますね。
投稿を見た人たちからは「知らなくてずっとゆでてました…。今までの人生なんだったんだろう」「暑い中ゆでていたのに!この方法なら涼しくていい」などの声が上がっています。
この夏は、電子レンジを効率的に使い、オクラをもりもり食べて暑さを乗り切りましょう!
なお、青髪のテツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください!
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]