手軽に食べられておいしい! カルデイの『あんペースト』と好相性なのは、あの食材

小さい頃から、ケーキを食べると腹痛を起こすことがあった筆者。
そんな理由などもあり、かなり早い時期から和菓子が好きになりました。
昨今では、和菓子は『ヴィーガン・デザート』として注目され、お店には『あんペースト』や『あんバター』なるものが出回っています。
先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム(以下、カルディ)』に足を運んだ時、ジャム・コーナーで『あんペースト』という商品を発見。
やや洋風のパッケージが気になって手に取ってみると、さすがカルディの『あんペースト』はひと味違いました。
なんと、ドライフルーツとナッツ入り!
原材料には、北海道産あずきに加えて、いちじく、くるみ、レーズン、パパイヤが使用されています。
「ひょっとしてワインにも合うかも…」と思いながら、早速購入。
食べてみると、ベースはしっかり『あんこ』ですが、くるみの濃厚さやドライフルーツの凝縮された甘酸っぱさも感じられて、とても深い味わいです。
「これをさらに引き立てるとしたら、なんだろう」と考えましたが、正解は『クリームチーズ』。
その酸味やクリーミーな味わいが『あんこペースト』とよくなじんで、よりいっそうおいしく感じました。