愛あるセレクトをしたいママのみかた

しなびたナスは捨てないで! 元に戻す方法に「知らなかった!」

grape
しなびたナスは捨てないで! 元に戻す方法に「知らなかった!」

農業を営む、しん(@sinyasai)さんが紹介した、しなびたナスを復活させる裏技がTwitter上で注目を集めています。

ナスは水分が豊富な野菜。中の水分が蒸発し、しわしわになったナスを見ると「傷んでしまったのかも」と心配になってしまうことでしょう。

しなびたナスは捨てないで! 元に戻す方法に「知らなかった!」

しかし、ナスはしわしわになっても食べられます。

しかも、しんさんが紹介した方法を試せば、元のピチピチとしたきれいな状態に戻すことができるのです!

しわしわになったナスを元に戻す方法


ナスを元通りにする方法は、とても簡単。

水をためたボールにひたし、冷蔵庫で5時間ほど冷やすだけです。

しなびたナスは捨てないで! 元に戻す方法に「知らなかった!」

水につけておいたナスはご覧の通り。しわしわだった状態がウソかのように、元通りになっています!

しなびたナスは捨てないで! 元に戻す方法に「知らなかった!」

時間こそかかるものの、水にひたしておくだけという簡単な方法は反響を呼び、「知らなかった!」「とても助かる情報」と絶賛の声が寄せられています。

・次からは捨てない!そして、しなしなにさせない!

・昨日捨てちゃった…。もっと早く知りたかった。

・しなびたナスの処理に困っていたんです。今度やってみます。

しわしわのままでも食べられますが、傷んでいる場合もあるので、実が茶色くなっている場合は食べずにそのまま処分しましょう。

水分が抜けただけの状態であれば、しんさんが紹介している方法を試したいところ。
やはりピチピチとした状態のほうが、見た目にもおいしいですからね!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード