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「海鮮丼みたい!」「リスペクトを感じる」 日本人が絶賛する『海外の寿司』がこちら!

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「海鮮丼みたい!」「リスペクトを感じる」 日本人が絶賛する『海外の寿司』がこちら!

海外でも愛されている、日本食の寿司。

国によっては、寿司を天ぷらのように揚げたり、酢飯で具を挟んだ『寿司バーガー』にしたりと、独自の進化を遂げています。

日本人からすると奇抜に思えるアイディアも多く、「やっぱり日本の寿司が好き」と思う人は少なくありません。

日本人からも絶賛される海外の握り寿司


「海外で進化した寿司を見て、初めて感動した」

ネット上で、そう話題になっている寿司があります。

手がけたのは、カスピ海に面するアゼルバイジャン在住の、ザキール・ユシフォフ(zakirs_yusifov)さん。

寿司の芸術的な面に魅せられたザキールさんは、握り寿司をアレンジして、『レインボー握り』を創作しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。



握り寿司1個に、マグロやエビ、サーモンなど、複数の具が虹を描くように乗っています!

日本では、酢飯の上に1種類の刺身を乗せるのが一般的。

匠の技が光る、ザキールさんの『レインボー握り』は好評を博し、大勢の日本人が称賛のコメントを寄せています。

・素材本来の色彩で魅せるとは…すばらしい!

・日本の寿司へのリスペクトを感じる。

・ひと口で食べられる海鮮丼みたい!おいしそう!

・食が細いから、こういう寿司も欲しいな。

料理は、見た目も味を左右する要素の1つ。

華やかかつ繊細な『レインボー握り』は、きっと多くの人の舌を楽しませるでしょう!

[文・構成/grape編集部]

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