「牛乳を少し入れてみて」 『サクレ』のおいしい食べ方に反響
フタバ食品株式会社(以下、フタバ食品)のロングセラー商品、氷菓『サクレ』。
シャリシャリとした食感と、レモンやオレンジなどフルーツの風味がさわやかで、暑い日に食べたくなる味ですね。
『サクレ牛乳』
『サクレ』はそのまま食べてもおいしいですが、ネット上ではさまざまなアレンジレシピも投稿されています。
ザッハトルテ(@haro_reopa)さんは、フタバ食品がある栃木県宇都宮市に住む知人から、ちょっと変わった食べ方を聞いたそうです。
Twitterに投稿した内容は、レモン味の『サクレ』に牛乳を入れて混ぜて、少し凍らせて食べるというもの!
サクレの本社がある宇都宮の知り合いが教えてくれた食べ方。(牛乳を少し入れて凍らせながら食べる)
— ザッハトルテ (@haro_reopa) July 26, 2022
栃木ではメジャーだったりするのかな
悔しいけど、なんかうまかった pic.twitter.com/6xM2WLHPDe
ザッハトルテさんによると、上にのっている輪切りレモンを先に食べ、そこにうすく牛乳をそそぎ、ガリガリと混ぜると早く凍るそうですよ。
また、牛乳は入れすぎないことがポイントとのこと。
甘酸っぱい『サクレ』の味に牛乳のクリーミーさは、相性がよさそうですね!
栃木県はレモン風味の乳飲料『レモン牛乳』が名物ですが、そのおいしさに近いのかもしれません。
投稿を見た人たちからは「これは目からうろこ」「おいしそう!」などの声が上がっています。
レモン味のほか、オレンジ味やパイン味の『サクレ』で試してもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]