人々でごった返してるフェス会場かと思ったら? 1枚の写真に「だまされた!」
さかえる(@sakaeruman)さんがTwitterに投稿した1枚の写真に、多くの人がだまされてしまいました。
さかえるさんが「フェス会場のように見える」と説明し、人々を一瞬だました1枚がこちらです。
盛り上がってるサマフェス会場、と見せかけてひじきの干し場。 pic.twitter.com/jHE9HOjefL
— さかえるひじき漁師 (@sakaeruman) August 12, 2022
写っているのは、来場者で盛り上がっているフェス会場…ではなく、ひじきの干場だったのです!
写真手前の影がステージに見えるだけでなく、照らされた暗がりの様子も、どこかフェス会場のような印象を受けてしまいますよね。
漁師や『沖家室ひじき』というブランドのひじき生産者としても働く、さかえるさん。
出荷に向けて、12月の深夜から明け方にかけてひじきを収穫しているそうです。
ひじきは磯にある岩の上に生えているため、潮が強く引く夜の時間帯に収穫しているのだとか。
写真のように、ひじきがこうして干されるまで、厳しい作業を経ていたのが分かりますね。
フェス会場のように見えるひじきの作業場に、さまざまな感想が寄せられました。
・「見ろー!人がひじきのようだ!」といいたくなる。
・歓声が聞こえてくるかのような光景…!
・一瞬、本当にフェス会場に見えてだまされた!
煮物として食べる機会が多い、ひじき。
しかしさかえるさんによると、水に戻した『沖家室ひじき』はサラダや酢の物、パンやピザにピッタリなようです!
煮付けのイメージが強いひじきですが、#沖家室ひじき は水で戻してサラダや酢の物、パンに挟んだりピザにのせたり、冷やし中華やそうめんのトッピングにするのがおすすめのミネラル満点万能食材...汗でミネラルを失いがちな夏こそひじきを食べましょう...!@hijiki2021 pic.twitter.com/UcbXmA6zuN
— さかえるひじき漁師 (@sakaeruman) August 14, 2022
ミネラルが豊富な健康食材でもあるため、さかえるさんが紹介する方法で食べてみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]