2022年8月25日 12:11
肉巻きの中にぎっしり詰まっているのは? レシピ投稿に反響 「この発想はなかった」「絶対作る」
1年を通して、お手頃な価格で購入できるモヤシは、食卓の強い味方です。
ナムルやお浸しにしたり、炒め物に入れたりしても、おいしいですね。
夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、モヤシを使ったボリューム満点な料理を紹介。
ガッツリとしたものを食べたい時に、ぴったりの一品です!
豚バラもやしロール
【材料】(2人分)
・豚バラ肉250g
・もやし200g
・えのき50g(2分の1こ)
・油大さじ1
・薄力粉大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
・酒大さじ1
・塩、こしょう各少々
・白いりゴマ小さじ1
耐熱容器にモヤシと、石づきを落として半分に切ったエノキを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱します。
豚バラ肉は半量ずつに分けて広げ、縦の端の部分を1cmほど重ね、酒と塩コショウを振っておきましょう。
広げた豚バラ肉に、電子レンジで加熱したモヤシとエノキを半量ずつのせて巻いたら、薄力粉を付けて、余分な粉を落とします。
フライパンに油をひいて温め、肉巻きの巻き終わり部分を下にして4~5分中火で焼きます。
肉に火が通ってきたら、めんつゆを回し入れて絡めます。