卵かけご飯にプラスすると、よりおいしい 意外な『調味料』は?
熱々のごはんに新鮮な生卵をのせ、しょう油をたらして食べる『卵かけご飯』。
食事を作るのが面倒な時、「おかずがなくても卵かけご飯さえあればOK!」と思う人もいるでしょう。
夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、定番の卵かけご飯がよりおいしくなるという、おすすめの方法を伝授しました。
卵かけご飯に『ちょい足し』
Twitterで紹介された作り方は、以下の通りです。
【材料(1人分)】
・温かいご飯1膳分
・卵1個
・しょうゆ小さじ1
・オイスターソース小さじ1
・青ネギ1~2本
・ごま油適量
まず、器にご飯を盛ったら、中央をくぼませて卵を割り入れましょう。
続いて、味付けにしょう油とオイスターソースをまわし入れます。
最後に、ゴマ油をまわしかけ、小口切りした青ネギをふれば完成です!
たまごかけごはんにオイスターソースとごま油プラスしてみて^^
ちょい足しするだけで驚くほどおいしくなるよ!!!
【ごま油香る!たまごかけごはん】
器にご飯を盛り、卵割り入れてしょうゆ、オイスターソース、ごま油かける。青ネギふる。
これなら何杯でも食べれそう^^
詳しいレシピ pic.twitter.com/IA9gNiSn19— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 29, 2022
オイスターソースとゴマ油をちょい足し!
これだけでぐっとコクが出て、ご飯を何度もおかわりしたくなるくらい絶品になるのだとか。
投稿には「めっちゃおいしそう」「試してみます」などの声が寄せられています。
オイスターソースとゴマ油なら、家庭に常備していることが多いでしょう。
いつもの味に物足りなさを感じたら、一度試してみてください!
[文・構成/grape編集部]