サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響
9月~11月頃に収獲されることの多い、サツマイモ。
秋の気配を感じると、ほくほくのサツマイモ料理を食べたくなりませんか。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterで夕飯のおかずにぴったりな、サツマイモ料理を紹介しています。
サツマイモと鶏肉のあまじょっぱ炒め
主な材料は、サツマイモと鶏もも肉。どちらもひと口大の大きさに切っておきましょう。
まず、切っておいたサツマイモに少し水をかけて、電子レンジで3分ほど加熱します。
フライパンに油をひいて温めたら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焼き目を付けます。
そこに、電子レンジで加熱したサツマイモを投入。
砂糖、酒、しょう油を1:1:2の割合で混ぜたタレを加えます。
調味料の量は、食材の量に合わせて調整してください。
鶏もも肉とサツマイモに、タレを絡めながら火を通せば完成です!
さつまいもと鶏肉のあまじょっぱ炒め。さつまいもを一口大に切って少し水をかけてレンジで3分ほど加熱します。鶏もも肉も一口大に切って皮目から焼き、両面に焼き目がついたら加熱済みのさつまいもを入れ、醤油:酒:砂糖=2:1:1で混ぜたタレを加えたら混ぜながら火を通して完成。秋を感じる一品です pic.twitter.com/foxUMTEfff
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) August 31, 2022
鶏もも肉のうま味と甘しょっぱいタレの味が、ほっくりとしたサツマイモに絡み、箸がすすむおいしさ!
お弁当のおかずに入れても、ボリュームがあってよさそうですね。
投稿にはレシピを見て早速作った人たちなどから、コメントが多数寄せられています。
・これ作ってみたら、おいしかったよー。
・サツマイモなんて、もう秋だね~。めっちゃ食べたい!
・ほくほくで食感も楽しかったです。リピートします。
今晩の献立に悩んだら、検討してみてください!
[文・構成/grape編集部]