くらし情報『サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響』

2022年9月2日 16:39

サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響

サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響

9月~11月頃に収獲されることの多い、サツマイモ。

秋の気配を感じると、ほくほくのサツマイモ料理を食べたくなりませんか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterで夕飯のおかずにぴったりな、サツマイモ料理を紹介しています。

サツマイモと鶏肉のあまじょっぱ炒め

主な材料は、サツマイモと鶏もも肉。どちらもひと口大の大きさに切っておきましょう。

まず、切っておいたサツマイモに少し水をかけて、電子レンジで3分ほど加熱します。


サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響
サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響

フライパンに油をひいて温めたら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焼き目を付けます。


サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響

そこに、電子レンジで加熱したサツマイモを投入。砂糖、酒、しょう油を1:1:2の割合で混ぜたタレを加えます。

調味料の量は、食材の量に合わせて調整してください。

鶏もも肉とサツマイモに、タレを絡めながら火を通せば完成です!

サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響

鶏もも肉のうま味と甘しょっぱいタレの味が、ほっくりとしたサツマイモに絡み、箸がすすむおいしさ!

お弁当のおかずに入れても、ボリュームがあってよさそうですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.