『果汁グミ』をゼラチン代わりに? 簡単な『レアチーズケーキ』のレシピに反響
株式会社 明治のグミ菓子『果汁グミ』。
果実のジューシーな味わいを再現したグミは、子供から大人まで多くの人に愛されています。
そんな『果汁グミ』のTwitterアカウントがあるレシピを投稿し、話題になっています。
それは、果汁グミを使って作るレアチーズケーキ風のスイーツ!どんなレシピなのか、早速見てみましょう。
果汁グミを使った『レアチーズケーキ風』
【材料】
果汁グミ(マスカット) 1袋
水50ml
砂糖大さじ4
無糖のプレーンヨーグルト400g
レモン汁大さじ2分の1
まず、ボウルにキッチンペーパーをしいたザルをのせ、中に無糖のヨーグルトを入れてラップ。冷蔵庫に3時間おいて水切りをします。
耐熱ボウルに『果汁グミ』、水、砂糖を入れてふんわりラップし、電子レンジを600wに設定して50秒加熱。グミを溶かして混ぜましょう。
グミを溶かしたボウルの中に、水切りしたヨーグルトとレモン汁を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
あとは容器に入れて、冷蔵庫で3時間程冷やし固めれば、完成です!
チーズケーキ好きな人に好評なのですが、クリームチーズなし・水切りヨーグルトで【レアチーズケーキ風】作れます。
— 果汁グミ【公式】 (@kajyu_gummi_cp) September 1, 2022
ゼラチンの代わりに #果汁グミ で固めると簡単美味しい。
続く↓ pic.twitter.com/bGabbr4FGc
ゼラチンの代わりにマスカットの『果汁グミ』を溶かして使うため、ほんのり果実の香りがする、さわやかな味になりそうですね!
『果汁グミ』を50秒加熱しても溶け切らない場合、追加で10秒ずつを目安に加熱して、完全に溶かすことがポイントです。
投稿を見た人たちからは「これはおいしそう!やってみる」「作りたくて、果汁グミ買ってきちゃった」などの声が寄せられました。
マスカットのほか、ミカンやモモなどのフレーバーも人気な、果汁グミ。
自分の好きな風味のレアチーズケーキを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]