くらし情報『漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」』

2022年9月22日 11:35

漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」

漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」

ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。

煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。

味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。

しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。


漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」

※写真はイメージ

『煮ない煮卵』

料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。

タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです!

【材料(2人分)】

卵2個
塩少々
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
青ねぎ適量
七味お好みで適量

まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。

下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。

漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」
漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」

焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。

お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です!

漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」

これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね!

また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.