漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」
![漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1199569%252FGrape_1199569_6f5a8978f769b9d66f9d_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。
煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。
味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。
しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。
![漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1199569%252FGrape_1199569_469a8eddce1dcba10078_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
※写真はイメージ
『煮ない煮卵』
料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。
タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです!
【材料(2人分)】
卵2個
塩少々
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
青ねぎ適量
七味お好みで適量
まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。
下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。
![漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1199569%252FGrape_1199569_7fcb344bfe488394e951_3.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
![漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1199569%252FGrape_1199569_ddcaa9e2490eb6149d9b_4.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。
お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です!
![漬けこまずに、味がしみしみ 『煮ない煮卵』のレシピに反響 「この手があったか」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1199569%252FGrape_1199569_828a04d29ca1cdab6432_5.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね!
また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。