2022年9月22日 15:05
ワンボールで作る『キャロットケーキ』に反響 「このレシピ待ってた!」「意外と簡単」
イギリスの伝統的なスイーツで、近年日本でも人気が高まっている『キャロットケーキ』。
ニンジンの素朴な甘みとスパイスを感じる生地に、レーズンやナッツが練りこまれている、食べ応えのあるケーキです。
料理家のぼく(@boku_5656)さんは、キャロットケーキの簡単なレシピを投稿。
少ない手間で作れるので、お菓子作りに苦手意識がある人も、挑戦しやすいレシピになっています。ぜひ試してみてください!
キャロットケーキ
【材料】
・すりおろしたニンジン200g
・卵2個
・砂糖100g
・油(お好みの油)70cc
・レーズン50g
・炒ったクルミ30g
・薄力粉150g
・ベーキングパウダー5g
・シナモン小さじ1
・ナツメグ小さじ半分
・レモン汁小さじ1
・塩ひとつまみ
まず、上記材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型に、混ぜ合わせた生地を流し込んでください。
電子レンジを、オーブンモードで180度に設定。40分間焼きます。
使用する型が15cm型であれば、材料を3分の2の量にして作るか、加熱時間を増やして焼きましょう。
ちなみに、パウンドケーキの型を使用してもいいそうです。