愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」

grape
レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」

野菜のレンコンは、筑前煮やきんぴらといった料理によく使われています。

おいしい料理ではありますが、調理などに手間がかかってしまいますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、レンコンを使った簡単なレシピを紹介。

手間がかからずにさっと作れるレシピがこちらです。

レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」
レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」
レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」
レンコンを使った簡単レシピに「面倒な食材じゃなかったんだ!」

作り方はいたって簡単!厚さ1cmに切ったレンコンを、両面がきつね色になるまで焼くだけです。


塩コショウのみの味付けでも十分においしいですが、油多めに揚げ焼きするとさらにカリカリになり、満足度が高まるのだとか。

細く切ることもなく、輪の形のまま焼くので調理時間の短縮にもつながりますね。

【ネットの声】

・粉チーズをかけたら、さらにおいしくなりそう!

・厚めに切れば楽なことに気付いた!

・今まできんぴらに使う1品のイメージがあったけど、こうして見ると万能野菜なんだな~!

さっと焼くだけでおいしく作れるので、レンコンが自宅にある人は、参考にしてみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード