2022年9月29日 13:53
コレも発酵食品! 旨みが凝縮した、新潟のご当地調味料『かんずり』とは?
先日、新潟県在住の大学時代の友人から、誕生日プレゼントが届きました。
宅配便で届いた段ボールの中には、手紙とともに、数々の新潟県ならではのご当地名物が!
その中でも特に嬉しかったのが『かんずり』という調味料でした。
なお、画像では、商品ラベルに『生』の文字がありますが、2022年9月1日以降は、加熱処理を施して『生』の文字を外して販売されているそうです。
『かんずり』とは、新潟県上越地方の妙高市近辺で古くから使用されている、塩漬けした唐辛子を雪にさらして作る発酵調味料。
なんでも、新潟県妙高市近辺の家庭では、必ず常備しているともいわれているそうです。
原材料は、唐辛子・糀・ゆず・食塩のみで、そのおいしさは『西のゆずコショウ』『東のかんずり』と称されるほど。
料理のジャンルを選ばず、いろいろな食材に使えて便利とのことです。
今回友人が贈ってくれたのは、3年熟成の従来品ではなく『吟醸6年仕込』。
以前、3年熟成の『かんずり』も贈ってもらったことがありますが、この『吟醸6年仕込』は、従来品よりさらに旨みが深く、辛味も角が取れてとてもまろやかです。
見た目は見事に鮮明な赤色。