愛あるセレクトをしたいママのみかた

スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい

grape
スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい

煮ものや揚げ物、オーブン焼きなどさまざまな料理に使える万能な根菜『ジャガイモ』。

ホクホクとした食感がおいしく、ボリュームも出るので満足感ある一品が作れます。

家庭ですぐに試せるレシピをTwitter上で投稿している、マルエツ@レシピツイート(@maruetsu1945)は、電子レンジで手軽に作れるジャガイモ料理を紹介しました。

『天啓のポテトボナーラ』


卵とチーズを使った人気のパスタソースといえば『カルボナーラ』ですが、今回公開されたレシピは、ジャガイモを使った『ポテトボナーラ』!反響を呼んだレシピは以下の通りです。

【材料(2~3人分)】

・ジャガイモ3個(およそ300g)
・生ハム6枚
・粉チーズ大さじ3
・粗びき黒コショウ小さじ半分
・塩1つまみ

スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい

まず、ジャガイモはよく洗って皮ごと半分に切ります。

スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい

ジャガイモを耐熱ボウルに入れたら、水を大さじ1ふりかけてラップし、600wの電子レンジで6分加熱しましょう。

スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい

続いて耐熱のカップなどに卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れたら箸で穴を開けます。

卵のほうはラップをせずに、600wの電子レンジで40~50秒加熱してください。


スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい

火が通ったジャガイモを皿に盛り、生ハムと半熟卵をのせた後、粉チーズと粗びき黒コショウ、塩を振って出来上がりです!

スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい
スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい
スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい

熱々でホクホクのジャガイモにチーズと生ハムの塩気、まろやかな卵の味わいが絡み合う…まさに至福のおいしさです!

ジャガイモは皮付近に栄養が多いといわれており、紹介されたレシピでは皮ごと入れています。気になる人は皮をむいてもいいでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「作りたい!」などの声が上がっていました。

・絶対おいしいやつだ。作ってみます!

・電子レンジで作れるのがラクでいい。今晩のおかずにしよ!

・生ハムがない時は、ちょっと焼いたベーコンをのせても、おいしそうですね。


マルエツのTwitterアカウントでは、ほかにもレシピや青果バイヤーによる野菜の役立つ情報などが投稿されています。

気になる人はぜひ覗いてみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード