2022年9月29日 12:13
スーパーのマルエツが公開した『簡単ジャガイモ料理』が話題 「絶対ウマい」「作ってみたい
煮ものや揚げ物、オーブン焼きなどさまざまな料理に使える万能な根菜『ジャガイモ』。
ホクホクとした食感がおいしく、ボリュームも出るので満足感ある一品が作れます。
家庭ですぐに試せるレシピをTwitter上で投稿している、マルエツ@レシピツイート(@maruetsu1945)は、電子レンジで手軽に作れるジャガイモ料理を紹介しました。
『天啓のポテトボナーラ』
卵とチーズを使った人気のパスタソースといえば『カルボナーラ』ですが、今回公開されたレシピは、ジャガイモを使った『ポテトボナーラ』!反響を呼んだレシピは以下の通りです。
【材料(2~3人分)】
・ジャガイモ3個(およそ300g)
・生ハム6枚
・粉チーズ大さじ3
・粗びき黒コショウ小さじ半分
・塩1つまみ
まず、ジャガイモはよく洗って皮ごと半分に切ります。
ジャガイモを耐熱ボウルに入れたら、水を大さじ1ふりかけてラップし、600wの電子レンジで6分加熱しましょう。
続いて耐熱のカップなどに卵を割り入れ、かぶるくらいの水を入れたら箸で穴を開けます。
卵のほうはラップをせずに、600wの電子レンジで40~50秒加熱してください。