使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?
タイの代表的な調味料である、ナンプラー。
カタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込み発酵させたものであり、独特な魚の匂いや旨味が感じられる調味料です。
日本のスーパーマーケットでも販売されており入手しやすいものの、「使い時が分からない」という人もいるでしょう。
フィリピン人の友達がやっていた、ナンプラーの使い方
(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿した、ナンプラーの使い方をご紹介します。
キーウィさんが漫画にしたのは、フィリピン人の友人がやっていた、ナンプラーを用いたソースの作り方でした。
とても簡単で、すぐに真似できる作り方がこちらです。
キーウィさんが紹介したのは、ナンプラーにレモンをしぼるだけという、シンプルなもの!
シンプルながら「口の中が一瞬でアジアになる」と表現するほど、本格的な味が楽しめるようです。