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使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

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使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

タイの代表的な調味料である、ナンプラー。

カタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込み発酵させたものであり、独特な魚の匂いや旨味が感じられる調味料です。

日本のスーパーマーケットでも販売されており入手しやすいものの、「使い時が分からない」という人もいるでしょう。

フィリピン人の友達がやっていた、ナンプラーの使い方


(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿した、ナンプラーの使い方をご紹介します。

キーウィさんが漫画にしたのは、フィリピン人の友人がやっていた、ナンプラーを用いたソースの作り方でした。

とても簡単で、すぐに真似できる作り方がこちらです。

使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

キーウィさんが紹介したのは、ナンプラーにレモンをしぼるだけという、シンプルなもの!

シンプルながら「口の中が一瞬でアジアになる」と表現するほど、本格的な味が楽しめるようです。

アジアン料理を手軽に食べたい時などに、便利そうですね。


また、キーウィさんによると、パサパサの鶏むね肉も、このソースとともに食べればおいしくなるといいます。

使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

レモンをしぼるだけという手軽さが、とても魅力的ですね。

この投稿には、ナンプラーを買ったものの、使い道に困っている人たちから「助かる」という声が寄せられました。

・以前、別の料理にナンプラーが必要で購入したものの、その後、使い道が分からずに困っていました!助かります!

・家にあるナンプラーが減らないので、ありがたい。さっそく真似したいと思います。

・やってみたんだけどさ、マジでうますぎる。ちょっとハチミツを足したらさらにおいしかったよ。

・親戚のフィリピン人も同じ食べ方をしていました。
野菜にかけて食べていましたよ!

自宅にナンプラーがなくても、このソースで鶏肉や野菜を食べてみたくなりますね。

近くのスーパーでナンプラーを見かけたら、購入してみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

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