くらし情報『使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?』

使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

タイの代表的な調味料である、ナンプラー。

カタクチイワシなどの小魚を塩に漬け込み発酵させたものであり、独特な魚の匂いや旨味が感じられる調味料です。

日本のスーパーマーケットでも販売されており入手しやすいものの、「使い時が分からない」という人もいるでしょう。

フィリピン人の友達がやっていた、ナンプラーの使い方

(((はげしい)))キーウィ(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿した、ナンプラーの使い方をご紹介します。

キーウィさんが漫画にしたのは、フィリピン人の友人がやっていた、ナンプラーを用いたソースの作り方でした。

とても簡単で、すぐに真似できる作り方がこちらです。


使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?

キーウィさんが紹介したのは、ナンプラーにレモンをしぼるだけという、シンプルなもの!

シンプルながら「口の中が一瞬でアジアになる」と表現するほど、本格的な味が楽しめるようです。

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