くらし情報『芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」』

2022年10月2日 16:32

芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」

芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」

10~1月頃に食べ頃を迎える、秋冬の食べ物『サツマイモ』。

焼いたり蒸したりできるため、おやつはもちろんメイン料理にも使える万能な食材です。

そんなサツマイモに関する呼びかけをTwitterで行ったのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

投稿を見た人から「知らなかった」「そうだったのか」など驚きの声が上がった、その内容がこちらです。


「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」

芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」

毒素があるジャガイモの芽とは違い、サツマイモの芽には毒性がないのだとか。

そのため食べても問題はないそうですが、「芽が出るほど放置すると味や栄養が落ちるので、早めに食べましょう」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.