くらし情報『厚揚げで作る『ハッセルバック』 スーパーのマルエツが投稿したレシピが、最高だった』

2022年10月5日 13:31

厚揚げで作る『ハッセルバック』 スーパーのマルエツが投稿したレシピが、最高だった

厚揚げで作る『ハッセルバック』 スーパーのマルエツが投稿したレシピが、最高だった

ジャガイモに細かく切れ込みを入れて焼く、スウェーデンの家庭料理『ハッセルバック』。

切れ込みを入れることでジャガイモがカリカリ、ホクホクに焼け、調味料の味もよくしみ込みます。

近年、ネット上では切れ込みの間にチーズやベーコン、野菜などを挟んで焼くレシピも人気です。

家庭ですぐに試せるレシピを投稿している、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)は、ハッセルバックをアレンジした、より手軽に短時間で作れる一品を紹介しました。

『新世界のハッセルバック厚揚げ』


ハッセルバックといえばジャガイモですが、マルエツがTwitterで投稿したレシピでは代わりに厚揚げを使うとのこと!

【材料】

厚揚げ1枚(180~200g)
ハーフベーコン6枚
チーズ3枚
塩1つまみ
粗びき黒コショウ1つまみ
オリーブオイル大さじ1

厚揚げで作る『ハッセルバック』 スーパーのマルエツが投稿したレシピが、最高だった

まず下準備として、厚揚げに12回切れ目を入れます。ハーフベーコンは縦半分、チーズは縦に4等分に切っておきましょう。

厚揚げで作る『ハッセルバック』 スーパーのマルエツが投稿したレシピが、最高だった

続いて、アルミホイルに厚揚げをのせ、切れ目にベーコンとチーズを交互に挟んでいきます。


厚揚げで作る『ハッセルバック』 スーパーのマルエツが投稿したレシピが、最高だった

塩、粗びき黒コショウをふり、オリーブオイルをかけたら、トースターでこんがり焼いて、完成です!

お好みでパセリをふるのもありでしょう。

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