くらし情報『「パスタのコツってなんですか?」 ホテルのシェフが教えてくれた『ワンポイント』』

2022年10月11日 15:29

「パスタのコツってなんですか?」 ホテルのシェフが教えてくれた『ワンポイント』

「パスタのコツってなんですか?」 ホテルのシェフが教えてくれた『ワンポイント』

手軽に作ることができるパスタは、毎日の食事の味方。

ですが、「家で作るパスタは、外食のものとなんか違う」と感じることはありませんか。

もしかしたら、麺をゆでる時に違いがあるかもしれません。

シェラトンホテルの偉いシェフがいっていたパスタのコツ

オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿したのは、シェラトンホテルで働いていた頃に教えてもらったパスタのコツ。

ゆでる時にある点を押さえると、おいしいパスタが作れるようです。


「パスタのコツってなんですか?」 ホテルのシェフが教えてくれた『ワンポイント』

パスタをゆでる時、商品の袋に書かれている分量通り、ひとつまみ程度の塩を入れる家庭は多いでしょう。

もしかしたら、入れない家庭もあるかもしれません。

しかし、ホテルのシェフがいうには、『水100:塩1』の分量で入れることがコツとのこと。

水1ℓであれば、塩は10g。思った以上に塩を入れるようです!

パスタは塩を入れたほうが、歯ごたえのいい『アルデンテ』に麺がゆで上がるとか。

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