くらし情報『セロリの葉っぱを使ったレシピに「控えめにいっても最強だった!」』

2022年10月11日 16:39

セロリの葉っぱを使ったレシピに「控えめにいっても最強だった!」

※写真はイメージ

野菜のセロリは、葉っぱや茎など、全体的においしく料理に使える食材です。

食品メーカーである味の素株式会社が運営している、Twitterアカウントの味の素パークは、セロリの葉っぱを使ったレシピを紹介。

「控えめにいっても最強」と同アカウントの担当者が絶賛したレシピは、つくだ煮に葉っぱを使う1品でした。

【材料】

・鶏レバー150g
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ1/2
・みりん大さじ1/2
・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』大さじ1/2
・『Cook Do』トウチ醤小さじ1と1/2(7.5g)
・『味の素KK中華あじ』少々
・こしょう少々
・にんにくのみじん切り1/2かけ分
・しょうがのみじん切り1/2かけ分
・小ねぎの小口切り適量

まず、レバーを水に20分ほどさらした後、くさみをとって水気を拭き、ひと口大にカット。

熱湯で2~3分ほどゆでたら、冷水にさらし、水気を切ります。

鍋に、上記の酒からこしょうまでの調味料を入れて火にかけ煮立ったら、水気を切ったレバーとにんにく、しょうがのみじん切りを投入。

混ぜながら、汁気がなくなるまで煮ます。

器に盛り、小ねぎを散らせば、完成です!


セロリの葉っぱが、しなびてしまう前に使うのがよいとのこと。

自宅にセロリがある人は、試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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