「絶対においしいやつ」「作りたい」 餃子の『味噌ダレレシピ』に注目集まる
家庭でも作れることから、老若男女に愛される中華料理の一種である餃子。
ひき肉や野菜を小麦粉の皮で包み、カリッと焼いたジューシーな味わいが食欲をそそりますよね。
※写真はイメージ
餃子は専用のタレやポン酢、醤油などにつけて食べるのが一般的ですが、ひと味違ったタレを勧めているのが、味の素冷凍食品のTwitterアカウントです。
同アカウントの運営者いわく、餃子はみそダレにつけるとおいしいのだとか。
さらに、みそダレにひと工夫くわえると、箸が止まらなくなるそうです。
「絶対においしいやつ」「作りたい」などの声が上がった、みそダレレシピがこちら。
【材料】
・舞茸2分の1パック
・酒大さじ2分の1
・みそ大さじ2
・酢大さじ1
・醤油大さじ2分の1
・砂糖小さじ1
・おろしニンニク小さじ2分の1
まず、舞茸を粗みじん切りにし耐熱容器に入れ、酒をかけてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。
その後、みそ、酢、醤油、砂糖、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせれば完成!
ギョーザは味噌だれで食べると最高においしいのですが、たれに刻んだ舞茸も入れるととんでもないおいしさになるんです。
これは箸止まらなくなる…#ギョーザ を袋の表示の通りに焼く。舞茸1/2パックを粗みじん切り、酒大1/2かけふんわりラップし、600W1分半チン。みそ大2、酢大1、醤油大1/2、
続く▼ pic.twitter.com/5KqTo7bnmi— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) October 14, 2022
続き▼
— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) October 14, 2022
砂糖小1、おろしにんにく小1/2を混ぜ、添える。
・2人分。
・舞茸1/2パックで40g。
焼いた餃子と一緒に食べると、みそのコクやニンニクの香り、舞茸のうま味が口いっぱいに広がりそうですね。
お米と一緒に食べても、お酒のあてにしても楽しめる餃子のタレ。
餃子を作る時は、参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]