くらし情報『「絶対においしいやつ」「作りたい」 餃子の『味噌ダレレシピ』に注目集まる』

2022年10月15日 15:50

「絶対においしいやつ」「作りたい」 餃子の『味噌ダレレシピ』に注目集まる

※写真はイメージ

家庭でも作れることから、老若男女に愛される中華料理の一種である餃子。

ひき肉や野菜を小麦粉の皮で包み、カリッと焼いたジューシーな味わいが食欲をそそりますよね。


「絶対においしいやつ」「作りたい」 餃子の『味噌ダレレシピ』に注目集まる

※写真はイメージ

餃子は専用のタレやポン酢、醤油などにつけて食べるのが一般的ですが、ひと味違ったタレを勧めているのが、味の素冷凍食品のTwitterアカウントです。

同アカウントの運営者いわく、餃子はみそダレにつけるとおいしいのだとか。

さらに、みそダレにひと工夫くわえると、箸が止まらなくなるそうです。

「絶対においしいやつ」「作りたい」などの声が上がった、みそダレレシピがこちら。

【材料】

・舞茸2分の1パック
・酒大さじ2分の1
・みそ大さじ2
・酢大さじ1
・醤油大さじ2分の1
・砂糖小さじ1
・おろしニンニク小さじ2分の1

まず、舞茸を粗みじん切りにし耐熱容器に入れ、酒をかけてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。

その後、みそ、酢、醤油、砂糖、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせれば完成!


焼いた餃子と一緒に食べると、みそのコクやニンニクの香り、舞茸のうま味が口いっぱいに広がりそうですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.