混ぜるだけで作れる『万能甘酢たれ』に反響! 「絶対うまいやつ」「早速作る!」
食事をする際、追加の味付けをするとおいしさがぐっと上がります。
ふりかけや調味料、たれといったものを加えるだけで、自分好みの味わいにしたり、気分によって味を変えたりすることで、バリエーションも広がりますよね。
現役のシェフとして働きつつ、簡単に実践できるレシピや、料理にまつわるライフハックをTwitterで紹介している麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、甘酢たれ。
なんと、麦ライスさんいわく『なんにでも合う万能たれ』とのことで、ただ上からかけるだけでおいしさが増すのだとか!
作り方はいたって簡単。なんと、以下の材料を揃えて、ただ混ぜるだけで完成します!
・長ネギみじん切りで4分の1本
・醤油小さじ2
・お酢小さじ2
・砂糖小さじ1
・豆板醤小さじ4分の1
・中華出汁(顆粒)小さじ6分の1
・サラダ油大さじ1
・ごま油大さじ1
この『万能甘酢たれ』何にでも合うから作ってみてほしい❗️
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 15, 2022
長ねぎみじん切り1/4本
醤油•お酢 各小2
砂糖 小1
豆板醤 小1/4
中華出汁(顆粒)小1/6
サラダ油•ごま油 各大1
全てを混ぜたら完成☆
豆腐、肉類、サラダなど、とにかくぶっかければ大抵何でも美味しくなります❗️ pic.twitter.com/4cZbUs1RX0
麦ライスさんのオススメは、豆腐や肉料理、サラダといった料理との組み合わせ。
とはいえ『万能たれ』という名称の通り、いろいろな食べ物にかけることで、ほとんどの料理がさらにおいしくなるといいます!
実際に『万能甘酢たれ』がかかった豆腐の写真を見ているだけで、そのおいしさが伝わってきたのではないでしょうか。
投稿を見て早速作った人からは「おいしすぎて、豆腐が一瞬でお皿の上からなくなっちゃった!」といった報告が上がっています。
材料さえ揃えれば、どんなに料理が苦手な人でも簡単に作ることが出来る『万能甘酢たれ』。
「もっと食事タイムを楽しいひと時にしたい!」「食事のバリエーションを増やしたい」という人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]