くらし情報『JA全農が公開した『舞茸ご飯』レシピが話題に 「絶対に作る」「おいしそう」』

2022年10月20日 11:38

JA全農が公開した『舞茸ご飯』レシピが話題に 「絶対に作る」「おいしそう」

JA全農が公開した『舞茸ご飯』レシピが話題に 「絶対に作る」「おいしそう」

毎年9~10月に深山で採れる舞茸。

人口栽培が可能なため通年スーパーマーケットなどの店頭に並びますが、旬を迎えた時期の舞茸はより一層おいしく感じるでしょう。

JA全農の『舞茸ご飯』レシピ

そんな舞茸のおいしい食べ方を公開したのは、食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントです。

Twitterを運営する担当者が紹介するのは、舞茸を使った炊き込みご飯。

作り方は簡単です。まず、米を研ぎ、30分浸します。

30分経過したら炊飯ジャーの水を一旦捨て、醤油と酒をお米1合ごとにそれぞれ大さじ1、顆粒だしを少々、水を規定の線まで入れてかき混ぜましょう。


JA全農が公開した『舞茸ご飯』レシピが話題に 「絶対に作る」「おいしそう」

その後、ほぐした適量の舞茸を入れて、炊飯すれば完成です!

JA全農が公開した『舞茸ご飯』レシピが話題に 「絶対に作る」「おいしそう」

担当者いわく、炊飯中にただよってくる舞茸の香りが食欲をそそるのだとか。

完成した舞茸ご飯は、「食べる前の期待を裏切らない味わい」だそうです。


JA全農が公開した『舞茸ご飯』レシピが話題に 「絶対に作る」「おいしそう」
JA全農が公開した『舞茸ご飯』レシピが話題に 「絶対に作る」「おいしそう」

JA全農広報部の投稿はまたたく間に拡散され、「絶対に作る!」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.