2022年10月21日 17:33
悪魔的なおいしさ! カボチャを丸ごと使う『グラタン』の作り方は? 「簡単」「やってみたい」
惣菜やデザートなど、幅広い料理に活用できる食材、カボチャ。
コクのある甘味がおいしいのですが、調理する際、切り分けるのが固くて大変でもあります。
料理家のぼく(@boku_5656)さんは、カボチャを丸ごと使った料理のレシピを投稿しました。
カボチャのグラタン
紹介されたレシピでは、重さ500g前後の、小さめサイズのカボチャ『坊っちゃんカボチャ』を1つ使います。
そのほかの材料は、市販のミートソース、チーズを用意してください。
まず、『坊ちゃんかぼちゃ』を丸ごとラップし、電子レンジを500wにセットして5分間加熱します。
下の写真のように上面をカットしたら、柔らかくなった皮を壊さない程度に中をくり抜きましょう。
中をくり抜いた『カボチャの器』に、チーズ、ミートソース、くり抜いたカボチャの身、ミートソース、チーズの順に具材を入れていきます。
一番上にのせるチーズは、後で焼いた時に溶けてかさが減るので、なるべくたくさん盛ると見た目よく仕上がるとのこと。
トースター魚焼きグリルなどで、好みの焦げ目がつくまで焼いたら、できあがりです!
ホクホクのカボチャに絡む、とろけるチーズとミートソースは最高の組み合わせでしょう!
市販のソースは、ホワイトソースを使ってもおいしそうですね。