くらし情報『これでもうヒヤヒヤしない! レンコンの皮を安全にむく裏ワザ』

2022年10月31日 10:16

これでもうヒヤヒヤしない! レンコンの皮を安全にむく裏ワザ

これでもうヒヤヒヤしない! レンコンの皮を安全にむく裏ワザ

生でサラダにすればシャキシャキ、炒め物ならサクサク、煮物にすればホクホク…と、さまざまな食感が楽しめるレンコン。

タマネギやジャガイモほどではないものの、スーパーで1年を通して入手でき、料理のバリエーションを増やすのに便利な野菜の1つです。

そんなレンコンですが「皮が薄くてむきにくい」と感じたことはありませんか。

かくいう筆者もレンコンの薄い皮をむくのが大の苦手。急に刃がすべって、手を切りそうになったことが何度もありました。

そのため、どこかで読んだ『レンコンの皮には栄養があるから食べたほうがよい』という情報を盾に取り、ずっと皮をむかずにやりすごしてきました。

しかし本来、味を染み込ませたい煮物などの料理に使う時は、皮をむいたほうが味よく仕上がるもの。

「簡単で安全に皮をむく方法はないものか…」と調べたところ、役立つ情報を入手!今回はその方法をシェアします。


用意するのは、軽く丸めたアルミホイルです。

これでもうヒヤヒヤしない! レンコンの皮を安全にむく裏ワザ

画像のように手に乗る程度か、少し小さいくらいの大きさに丸めると使いやすいでしょう。

皮をむく方法も、とてもカンタン!丸めたアルミホイルで、レンコンの皮をこするだけでOKです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.