2022年10月26日 18:51
ニンジンと大根をスナック風に作ったレシピに「子供でも喜んで食べられそう!」
野菜を購入しても、使い切れずに余り、冷蔵庫の中で保管することはあるもの。
「次の料理に使おう」と考えても、レシピが思いつかないと困ってしまいますよね。
食品メーカーである味の素株式会社が運営しているTwitterアカウント『味の素パーク』。
余ったニンジンとダイコンを使い、スナック風の一品を作るレシピを紹介しました。
【ニンジンのころころスナック材料】
・にんじん2分の1本(75g)
・片栗粉大さじ1
・『味の素KKコンソメ』顆粒タイプ小さじ2分の1
・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1
まずは皮が付いたままのニンジンを、1~1.5cm角にカット。
次にポリ袋にニンジンと片栗粉を入れて振り、まんべんなくまぶします。
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、ニンジンを加えて5~6分揚げ焼きにし、『味の素KKコンソメ』で味を調えれば完成です。
ダイコンを使ったスナックも、ニンジンと同じように作れますよ。
【ダイコンのころころスナック材料】
・ダイコン4cm(100g)
・片栗粉大さじ1
・『ほんだし』小さじ2分の1
・『AJINOMOTO サラダ油』大さじ1
皮つきのダイコンを、1~1.5cm角に切ります。