2022年11月12日 09:39
忙しい日の救世主! 無印良品の『ごはんにかける胡麻味噌坦々スープ』が、簡単なのに本格的
無印良品の『ごはんにかけるシリーズ』をご存知でしょうか。
その名の通り、白いごはんにかけるだけで、あっという間にメインの1品ができ上がるレトルト食品のシリーズです。
2022年10月の時点で、公式ウェブサイトには、17種類が取り揃えられていました。
どれを選んでも間違いのないおいしさと、ごはんにかけるだけという手軽さが好きで、写真のとおり、筆者は常にストックを用意しています。
さくっと済ませたい一人ランチや、「しまった、冷蔵庫に何もない!」という緊急時のお助けアイテムとして、とても便利!
この記事では、そんな『ごはんにかけるシリーズ』の数あるラインナップの中から『胡麻味噌坦々スープ』を実食し、レポートしたいと思います。
調理方法は、レトルトパウチごと湯煎して温める方法と、中身を皿に出してレンジで加熱する方法の2通りがパッケージ裏で紹介されています。今回はレンジで加熱しました。
どんぶりや深さのある皿にご飯をよそい、中身をかけてラップをしたら、600Wのレンジで3分加熱します。
加熱が終わり、ラップを外した直後の画像です。
ひき肉や、細かく刻まれたシイタケ、タケノコといった具が確認できます。