もう前の切り方には戻れない…! 硬い白菜の芯が、トロトロに柔らかくなる方法
寒い季節に食べたくなる鍋ものに欠かせない食材の1つ、白菜。
白菜の旬は11~2月で、市場に出回る数が多くなります。
おいしくて栄養価の高い白菜を安く入手できる時期が、ちょうど鍋ものが恋しくなる寒い季節と重なっているのですね。
味の染みた白菜を鍋からよそって食べる喜びは、まさに冬ならではのものでしょう。
そんな冬の味覚である白菜を、よりおいしく食べられる切り方があることをご存知でしょうか。
切り方1つで白菜を使った煮込み料理がグッとおいしくなるのです!
では、早速試してみましょう。
白菜をよりおいしく食べるコツは?
切り方でおいしさが変わるのは、白菜の芯の部分。
この切り方なら、硬くて敬遠されがちな芯が、やわらかくトロトロに仕上がります。
葉と芯を、画像のように切り分けます。
繊維を断ち切るようなイメージで、繊維の方向に対して垂直に好みの長さに切りましょう。
最後に、繊維に沿って、食べやすい細さに切り分けます。
たったこれだけで、芯が柔らかく、口あたりよく仕上がるようになりますよ。
これでもう、「鍋の底に白菜の芯だけ大量に残っていた…」なんてことはなくなりそうですね。