くらし情報『「あれ?何だかいつもより…」 秋が旬の野菜を使って、カレーを作ってみたら?』

2022年11月13日 12:05

「あれ?何だかいつもより…」 秋が旬の野菜を使って、カレーを作ってみたら?

「あれ?何だかいつもより…」 秋が旬の野菜を使って、カレーを作ってみたら?

スーパーに並ぶ色とりどりの野菜。陳列される野菜の移り変わりで、季節を感じることもありますよね。

季節限定で登場する野菜もありますが、季節問わずいつも並んでいるような野菜にも、実は旬があるようです。

そもそも旬とは、野菜をおいしく食べられる時期のことをいいます。

近年、栽培技術や輸送技術の発展に伴い、1年中出荷される野菜が増えました。

とはいえ、旬の時期に採れた野菜は、普段より一層おいしくなるのだそうです。さらに旬ではない時期に比べて、栄養価も高くなるのだとか。まさに一石二鳥ですね!

では、通年出回っている野菜の旬はいつなのでしょうか。
野菜ごとにご紹介します。

野菜の『旬』を知って、おいしく食べよう!

まず、よくみかけるキャベツは春が旬。春のキャベツは『新キャベツ』『春キャベツ』といわれ、柔らかくて生食に向いています。

春のキャベツはビタミンCやビタミンK、キャベツ特有の栄養素であるビタミンUが特に豊富。これらのビタミン類は熱に弱いため、生食で食べやすい春に効率よく摂取したいですね。

「あれ?何だかいつもより…」 秋が旬の野菜を使って、カレーを作ってみたら?

※写真はイメージ

続いて、夏が旬の野菜はレタス。サラダに使われることが多いレタスですが、実は品種改良によってさまざまな種類があります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.