寒い季節にピッタリ! 豆乳で作るコーンポタージュレシピをご紹介
肌寒い季節に恋しくなるのが、温かい料理。
鍋やおでんなどのメイン料理はもちろん、手軽に身体を温めるスープなども恋しくなりますよね。
豆乳で作るコーンポタージュレシピ
「寒い季節に最高のスープができました」
そんなひと言とともに、Twitterでとあるレシピを公開したのは、麦ライス(@HG7654321)さんです。
麦ライスさんは、すぐに実践できるライフハックやレシピをTwitterに投稿している、現役のシェフ。
そんな麦ライスさんが公開したのは、豆乳で作るコーンポタージュのレシピです。
「おいしそう」「今日作る!」などのコメントが寄せられた、作り方がこちら。
【材料】
・バター小さじ2
・汁を捨てたコーン缶150g
・薄切り玉ねぎ8分の1個
・無調整豆乳400ml
・コンソメ小さじ1
・塩小さじ2分の1
・砂糖大さじ3
まず、バターと汁を捨てたコーン缶、薄切りした玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒めます。
玉ねぎがやわらかくなったら、豆乳、コンソメ、塩、砂糖を加えて温めましょう。
温まったら、ハンドブレンダーにかけて完成です!
寒い季節に最高のスープができました。
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 12, 2022
【豆乳コーンポタージュ】
バター 小2、汁を捨てたコーン缶150g、薄切り玉ねぎ1/8個を弱火で炒める
玉ねぎが柔らかくなったら豆乳400ml
コンソメ 小1、塩 小1/2、砂糖 大3を加え温まったらハンドブレンダーにかけて完成〜
美味しいのでぜひ作ってみてください pic.twitter.com/kJssLxfouD
豆乳のまろやかなコクとコーンの優しい甘みが口の中でふわっと広がり、身体を温めてくれそうです。
スーパーマーケットなどで手軽に手に入る材料ばかりなので、すぐにでも作れそうな豆乳のコーンポタージュレシピ。
気になる人は、作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]