家族大絶賛の『トマたま』レシピに反響! 作った人から「本当においしい」「毎日食べたい」
トマトは夏野菜とされていますが、通年市場に流通しており、市場の取扱金額がトップとされる野菜です。
みずみずしさや、ほどよい甘さ、高い栄養価などが人気の理由であり、多くの料理で使用されています。
料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、トマトを作った一品を投稿。
ぼくさんの家では、トマトを作った『トマたま』という料理が、週に1~2回食卓に並ぶのだとか。
家族から大好評だった洋風アレンジの『トマたま』のおいしさをシェアすべく、ぼくさんはレシピを公開しました。
トマトと卵を使った、トロトロな『洋風トマたま』
【作り方(2~3人ぶん)】
1.卵2個とマヨネーズ大さじ1杯を混ぜて多めの油で焼き、半熟になったら取り出す。
2.あいびき肉100gを炒め、色が変わったら、ざく切りトマト1個と以下の材料を加える。
(ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ1、醤油小半分、砂糖ひとつまみ、にんにくチューブ小さじ1)
3.トマトが「ジュクッ」としたら、卵とピザチーズ50gを加え、チーズを溶かして完成!
ぼくさんによると、トマトもトロトロ、卵もトロトロ、チーズもトロトロで、ハヤシライスのような風味になるのだとか!
また、白いご飯の上からかける、デミオムレツのような楽しみ方もできるそうです。