くらし情報『家族大絶賛の『トマたま』レシピに反響! 作った人から「本当においしい」「毎日食べたい」』

家族大絶賛の『トマたま』レシピに反響! 作った人から「本当においしい」「毎日食べたい」

家族大絶賛の『トマたま』レシピに反響! 作った人から「本当においしい」「毎日食べたい」

トマトは夏野菜とされていますが、通年市場に流通しており、市場の取扱金額がトップとされる野菜です。

みずみずしさや、ほどよい甘さ、高い栄養価などが人気の理由であり、多くの料理で使用されています。

料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、トマトを作った一品を投稿。

ぼくさんの家では、トマトを作った『トマたま』という料理が、週に1~2回食卓に並ぶのだとか。

家族から大好評だった洋風アレンジの『トマたま』のおいしさをシェアすべく、ぼくさんはレシピを公開しました。

トマトと卵を使った、トロトロな『洋風トマたま』

【作り方(2~3人ぶん)】

1.卵2個とマヨネーズ大さじ1杯を混ぜて多めの油で焼き、半熟になったら取り出す。


家族大絶賛の『トマたま』レシピに反響! 作った人から「本当においしい」「毎日食べたい」

2.あいびき肉100gを炒め、色が変わったら、ざく切りトマト1個と以下の材料を加える。
(ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ1、醤油小半分、砂糖ひとつまみ、にんにくチューブ小さじ1)

家族大絶賛の『トマたま』レシピに反響! 作った人から「本当においしい」「毎日食べたい」

3.トマトが「ジュクッ」としたら、卵とピザチーズ50gを加え、チーズを溶かして完成!

家族大絶賛の『トマたま』レシピに反響! 作った人から「本当においしい」「毎日食べたい」

ぼくさんによると、トマトもトロトロ、卵もトロトロ、チーズもトロトロで、ハヤシライスのような風味になるのだとか!

また、白いご飯の上からかける、デミオムレツのような楽しみ方もできるそうです。
次ページ : 我が家で週1〜2回につくる、定番の「トマたま」を洋風にして… >>

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧 exciteお悩み相談室
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
ウーマンエキサイトアプリ 令和ママ プレゼント 漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.