くらし情報『マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響』

2022年11月15日 19:18

マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響

マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響

通年販売されているキノコですが、旬の時期は秋。

より手頃な価格になっていることもあり、料理にたくさん使いたいですよね。

料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、キノコ3種類を使ったレシピをTwitterで紹介しています。

『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』

大きな反響が上がったのは、キノコと鶏肉を使った『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』のレシピ!

材料を全部鍋に入れてフタをし、30~40分ほど煮込んだら完成する、簡単な料理です。


マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響

【材料(2~3人ぶん)】

・キノコ 半株×3種類(マイタケ、エノキ、シメジ)
・水 800cc
・鶏肉 1枚
・潰したニンニク 2片
・醤油 小さじ1
・塩大 大さじ半分〜

まずは、キノコ3種と鶏肉を食べやすいサイズにカット。

もっと野菜を入れたければ、ネギを足してもいいでしょう。

マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響

次に、潰したニンニク、水、調味料と一緒に鍋に入れたら、フタをして弱火で40分ほど煮ます。

あとはお好みで、塩で味を調えて完成!

仕上げにごま油をかけてもおいしいそうですよ。


マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響

マイタケはタンパク質分解酵素があるため、一緒に煮込むと鶏肉が柔らかくなります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.