2022年11月16日 13:13
ブロッコリーは手で割く! まな板を汚さない方法に「これが正解か!」
さまざまな料理に活用できる、ブロッコリー。
ブロッコリーを調理する時、大きなかたまりを、食べやすいサイズに切り分ける必要があります。
しかし、小房を切り分ける時、まな板がつぼみだらけになってしまい、片付けが大変だと感じたことはありませんか。
ブロッコリーなどの野菜を栽培している有限会社安井ファーム(@yasuifarm)は、そんな悩みを解消できる、オススメの方法を、Twitterで紹介していました。
「森めいた部分からでなく、小房の根元のほうから包丁で切れ込みを入れ、手で割くようにすると、まな板の上をツブツブさせることなく、きれいに小房を分割できるので、オススメです」
手順は簡単!まずは『森めいた部分』…つまり、つぼみの部分からではなく、小房の根元から包丁を入れます。
そして、切れ込みの部分から手で割くと、簡単に小房を分けることができるのです!
こうすることで、つぼみが散らばってしまうことなく、きれいに切り分けることができます。
つぼみの部分まで包丁を入れてしまうと、ツブがバラバラになってしまうため注意が必要です。