くらし情報『身近な調味料3つ 研いだ米に入れると、ワンランク上の味になった!』

2022年11月25日 10:07

身近な調味料3つ 研いだ米に入れると、ワンランク上の味になった!

身近な調味料3つ 研いだ米に入れると、ワンランク上の味になった!

食欲の秋という言葉は有名ですが、冬においしくなる食べ物も豊富ですよね。旬の野菜は甘みが増し、魚にも脂がのってきます。

おかずがグレードアップしていると、おともになる米もワンランクアップさせたいところ。

しかし、高い米を買うのはちょっと迷ってしまいますよね。

実は身近にある調味料を使うことで、いつもの米がワンランク上の味わいに進化するのだとか。

そこで、ネット上で話題になっている、ちょい足し調味料を実際に試してみました!

米が一番おいしくなる調味料は…?

まずはいつもどおり、米を研ぎます。


身近な調味料3つ 研いだ米に入れると、ワンランク上の味になった!

今回試してみる、ちょい足し調味料は、はちみつ、お酢、みりんの3つ。

どこの家庭にもある調味料ばかりなので、すぐに試せそうですね!早速いつものご飯に加えて、実力のほどを見ていきましょう。

身近な調味料3つ 研いだ米に入れると、ワンランク上の味になった!

最初に試してみるのは、はちみつです。保水性に優れたはちみつを加えることで、米の甘みが増してしっとりとするのだとか。

余計な甘みがついてしまわないかどうか、心配になる人も多いでしょう。

おかずをおいしく食べるための米なのに、はちみつ感が強いと米の風味を邪魔されて嫌ですよね。

用意した3合の米に対し、意を決して小さじ1.5のはちみつを投入!

トロッとしたはちみつを念入りに溶かしたら、普段通りに『早炊きモード』で炊飯を開始します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.