2022年11月25日 10:07
身近な調味料3つ 研いだ米に入れると、ワンランク上の味になった!
食欲の秋という言葉は有名ですが、冬においしくなる食べ物も豊富ですよね。旬の野菜は甘みが増し、魚にも脂がのってきます。
おかずがグレードアップしていると、おともになる米もワンランクアップさせたいところ。
しかし、高い米を買うのはちょっと迷ってしまいますよね。
実は身近にある調味料を使うことで、いつもの米がワンランク上の味わいに進化するのだとか。
そこで、ネット上で話題になっている、ちょい足し調味料を実際に試してみました!
米が一番おいしくなる調味料は…?
まずはいつもどおり、米を研ぎます。
今回試してみる、ちょい足し調味料は、はちみつ、お酢、みりんの3つ。
どこの家庭にもある調味料ばかりなので、すぐに試せそうですね!早速いつものご飯に加えて、実力のほどを見ていきましょう。
最初に試してみるのは、はちみつです。保水性に優れたはちみつを加えることで、米の甘みが増してしっとりとするのだとか。
余計な甘みがついてしまわないかどうか、心配になる人も多いでしょう。
おかずをおいしく食べるための米なのに、はちみつ感が強いと米の風味を邪魔されて嫌ですよね。
用意した3合の米に対し、意を決して小さじ1.5のはちみつを投入!
トロッとしたはちみつを念入りに溶かしたら、普段通りに『早炊きモード』で炊飯を開始します。