くらし情報『全農がすすめる『卵料理』に反響 卵が余っている時に便利な調理法は?』

2022年11月25日 12:43

全農がすすめる『卵料理』に反響 卵が余っている時に便利な調理法は?

全農がすすめる『卵料理』に反響 卵が余っている時に便利な調理法は?

目玉焼き、卵焼き、ゆで卵など、さまざまな調理法でおいしく食べられる、卵。

多くの人が冷蔵庫の中に常備している食材の1つでしょう。

しかし、時には食べるのを忘れていて、賞味期限近くになってから「どうやって消費しようか」と慌てた経験はないでしょうか。

卵がたくさんある時に便利なレシピ

日々家庭で作れる簡単レシピや食材にまつわるライフハックをTwitterに投稿している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。

同アカウントの運営者によると、卵がたくさんある時には、スペインで親しまれている卵料理『スパニッシュオムレツ』を作るのがおすすめだそうです。

作り方は、いたってシンプル。

用意するものは卵のほか、ジャガイモやキノコ、ハムなどのお好きな具材です。

本場のスパニッシュオムレツと同じく、ジャガイモを入れるとボリュームがでますよ。


全農がすすめる『卵料理』に反響 卵が余っている時に便利な調理法は?

まず、具材を炒めしっかり火を通します。

その後、塩コショウで味付けした溶き卵を流しいれ、全体を混ぜたらフタをして蒸し焼きにしてください。


全農がすすめる『卵料理』に反響 卵が余っている時に便利な調理法は?

焼き色がついて全体が固まってら、裏返しましょう。

裏返す際は、お皿などに一度のせてからフライパンに戻すと失敗しにくいです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.