2022年11月25日 12:43
全農がすすめる『卵料理』に反響 卵が余っている時に便利な調理法は?
目玉焼き、卵焼き、ゆで卵など、さまざまな調理法でおいしく食べられる、卵。
多くの人が冷蔵庫の中に常備している食材の1つでしょう。
しかし、時には食べるのを忘れていて、賞味期限近くになってから「どうやって消費しようか」と慌てた経験はないでしょうか。
卵がたくさんある時に便利なレシピ
日々家庭で作れる簡単レシピや食材にまつわるライフハックをTwitterに投稿している、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。
同アカウントの運営者によると、卵がたくさんある時には、スペインで親しまれている卵料理『スパニッシュオムレツ』を作るのがおすすめだそうです。
作り方は、いたってシンプル。
用意するものは卵のほか、ジャガイモやキノコ、ハムなどのお好きな具材です。
本場のスパニッシュオムレツと同じく、ジャガイモを入れるとボリュームがでますよ。
まず、具材を炒めしっかり火を通します。
その後、塩コショウで味付けした溶き卵を流しいれ、全体を混ぜたらフタをして蒸し焼きにしてください。
焼き色がついて全体が固まってら、裏返しましょう。
裏返す際は、お皿などに一度のせてからフライパンに戻すと失敗しにくいです。