くらし情報『スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法』

2022年11月26日 12:28

スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法

スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法

ミニトマトは、サラダや弁当の彩りにも使える便利な野菜です。

手軽にひと口で食べられるため、いつも冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。

ミニトマトは生で食べるのもいいですが、寒い日は鍋やスープ、煮込み料理などに入れるのもおすすめです。

その場合は、皮をむいておくと食感がよくなるでしょう。

しかし、ミニトマトは通常のトマトよりも小さいため、皮むきが面倒ですよね。

そこで、ミニトマトの皮を簡単にむく方法を紹介します!

用意するものは、冷凍用保存袋とボウルだけです。


スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法

まず、ミニトマトをサッと水で洗い、ヘタを取りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。

スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法

一晩置くと、しっかりと冷凍されているので、使用する分だけ袋から取り出します。

ミニトマトをボウルに入れて、水を張ります。水に浸したミニトマトを1つずつ取って、皮をむいていきましょう。


スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法

下の写真のように、あっという間にきれいにむけます!筆者の子供も試してみたところ、簡単にできました。

スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法
スープにもすぐに使える! ミニトマトの皮むきがあっという間にできる方法

ミニトマトは、冷凍庫で2週間ほど保存可能です。また、冷凍したミニトマトを使用する場合は食感がよくないので、加熱調理をしてから食べるようにしましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.