なにこれイタリアで作った!? 無印良品のリゾットが濃厚でうますぎた!

生活雑貨だけでなく、食品類も豊富に取りそろえている『無印良品』。
レトルトカレーやフリーズドライのスープなど、手軽でおいしい食品がたくさんありますよね。
とにかくアイテム数が多く、行くたびに新しい商品に出会えることも『無印良品』の食品コーナーの魅力の1つでしょう。
先日、筆者が売り場に行ったところ、煮込むだけで本格的なリゾットが作れるという『イタリアでつくった』シリーズを発見!煮込むだけという手軽さにひかれて購入しました。
早速作り方と味をレポートします。
ラインナップは2022年11月現在、『チーズクリーム』と『ポルチーニ』の全2種類です。


まずは小鍋に中身を入れます。
使われている米は、なんとイタリア産の生米。「本格的なリゾットができるかも!」と、期待が高まります。

規定量の水を入れたら軽くかき混ぜて、煮立つまで加熱しましょう。

煮立ったら中火にして、とろみが付くまで煮ます。焦げ付かないように、時々かき混ぜてくださいね。
汁気をしっかり飛ばすために、フタはしないでおきます。

このように、だんだんとろみが強くなってきます。好みのとろみになったら完成です!

本格的な仕上がりに感動し、粗挽き黒コショウを振ってみました。