2022年11月30日 11:30
ミツカンおすすめの手軽レシピ 鶏胸肉に『味ぽん』をかけ?
肉の中でもお手頃価格の、鶏胸肉。
鶏もも肉より脂質が低くとも、調理方法次第では、柔らかでおいしく仕上げることができます。
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、鶏胸肉を使ったレシピをTwitterに投稿しました。
調味料の『味ぽん』と家にある調味料で作ることができる、『極うま鶏チャーシュー』です!
それも、電子レンジで調理が終わるという優れたレシピ。気になる作り方をご紹介します。
『極うま鶏チャーシュー』
『極うま鶏チャーシュー』に必要な材料は、こちらの6点。
【材料】
鶏胸肉1枚
片栗粉小さじ2/3杯
味ぽん大さじ3杯
酒大さじ1/2杯
砂糖小さじ1杯
おろしニンニク小さじ1/2杯
耐熱ボウルに鶏胸肉1枚入れたら、フォークで全体に穴を開けます。
片栗粉をまぶし、味ぽん、酒、砂糖、おろしニンニクを絡め、電子レンジへ。
ふんわりとラップをかけて、600wで2分30秒温めます。
上下をひっくり返したら、再びふんわりとラップをかけて、今度は1分30秒温め。
最後にピッチリとラップをしたら10分放置し、あとは食べやすい大きさにカットしましょう。
ボウルに残っていたタレもかけて、艶々なチャーシューの完成!
食欲をそそる照りに、「重宝しそう」